Свадьба
бизнес-класса

Весело. Демократично. Свежо. Динамично.

Узнайте, почему вам нужен именно я

Закажите проведение мероприятия

Свадебные традиции

Всем привет, хотелось бы разобрать очень важную и, как бы это ни было противоречиво живую тему  - свадебные традиции.

Зачем они нужны, и как с этим жить, я попытаюсь сейчас выяснить с вами. Почему я привлекаю мнение зрителя (читателя), потому что традиции это действия, которые передаются от родителей к детям. Ясно, что не от моих к вашим. Поэтому, сразу предлагаю вам обратиться к своим ближайшим родственникам. Может у них в арсенале есть тот обычай, без которого свадебное мероприятие окажется неполноценным. Стоит обсудить как ваши близкие хотят провести, заведенное у них правило. Готовы ли вы к этому? Тут бесспорно следует искать компромисс.

В Европейской части России, есть джентльменский набор свадебных обычаев. Он не вызывает ни у кого дикого удивления и не успел стать чем то пошлым и диким. Хотя… у каждого свой вкус на этот вопрос.

Давайте, по порядку. Встреча. Обычно проходит с караваем, или хлебом и солью. Встречает мама жениха. Давным-давно когда появилось «советское» к хлебу прибавили шампанское, хотя где-то, по старинке, наливали водку. В некоторых регионах России молодым после хлебосольной встречи связывают руки рушником. Делает это папа, при чем количеством узлов он, как бы заказывает количество внуков….. меня немного потряхивает от количества усложнений при любой традиции, тем более если она ворованная (потом я приведу обоснования). Я вообще с большой осторожностью смотрю на все эти ПРАВИЛА. Дело в том, что бывает столько вариаций встречи молодых: с иконой, медом, преклонением, разбиванием, раскусыванием  и многое многое другое. Апогеем моей практики была встреча молодоженов с двумя караваями! Да так потребовали мамы, что бы никто не поругался, пришлось сделать вид, что и такой способ мы с удовольствием осуществим. Вы вероятно почувствовали, что здесь много субъективного. И я это чувствую! Смысл этого словесного отрезка в том, что бы вы решили как вы хотите ИЗОЩРЕННЕЕ или ЛЕГЧЕ, но играя нотки свадебной партитуры)).

Первый танец молодых. Этот момент пожалуй самый красивый на свадьбе. Не отказывайтесь от него даже если плохо танцуете. Тем более, что можно воспользоваться помощью профессионала. Хореограф или режиссер поставит классный номер и добавит к вашим любительским па профессиональные. Особый антураж вашему номеру подарит хореографический коллектив или яркий реквизит. Есть еще вариант - исполните песню дуэтом. Покажите гостям первый свадебный «живой клип», где вы поете и танцуете. По секрету - это можно сделать под фонограму, в которой исправятся все интонационные огрехи, на случай вашего промаха. От вас это вряд ли ждут, поэтому радостное удивление гарантировано.

Белый танец отца и дочери, говоря коротко: сентиментально, эстетично и логично. Этим способом вы и выразите свое отношение к папе, сообщите гостям о любви к родителю и подарите массу умиления для подруг. Подходит правда не всем: из-за разных семейных ситуаций, иногда разбивается об отношений ПАП к подобным трогательным затеям.

Свадебных обычаев очень много их вариаций еще больше. Делают ли они свадьбу более торжественной или может повышают достоверность происходящего. Типа напоминалка: ЭЙ мы свадьбу гуляем, а не какой-то там банкет? Конечно да, и вместе с тем бОльшее количество традиций неизбежно утежеляет ее восприятие, фактически остается меньше времени на общение игры и танцы, а не это ли истинное удовольствие? в следующей серии мы снова будем говорить о традициях, еще есть несколько непотопляемых китов. Пока!

Всем привет мы продолжаем исследовать свадебные традиции, уместность и способы их вживления в банкетную часть праздника.

Гадание на мальчика и на девочку. Все чаще я слышу, что этот обычай - пошлое вымогательство денег из гостей. По-моему пошло заставлять человека напиться или покурить за компанию, а сбор денег можно заменить сбором реквизитных штучек. Приведу примеры: жених страстный гонщик, мы собирали болтики за мальчика а гаечки за девочку в шлем пилота; пример номер два - эко свадьба: спилы из древесных сучков с гравировкой имен молодых выступили своего рода бюллетенями при выборах. Вместо сборов можно провести массу игровых решений, которые помогут «установить» пол первенца лучше акушера. 
Кстати есть одно маленькое замечание, пикантное. Невеста в положении. Свадьба происходит в тот момент, когда будущие мама и папа могут определить половую принадлежность первенца у доктора. Если вы на банкете в кругу тех людей, с кем не стесняетесь делиться радостью. Устройте супер подарок после гадания! Достаньте снимок УЗИ из запечатанного конверта и  скажите, кто у вас будет на самом деле. Ждите, что эмоциональный фон зашкалит в сторону позитива неминуемо. Столь близкой дистанции хотят все - это словно мгновенное приглашение к себе в семью.

Свадебный очаг или песочная церемония
Между этими двумя традициями следует ставить союз или, потому что они взаимоисключающие - очень уж похожи. Передача огня от мам, хранительниц семейного тепла, к молодым может выглядеть таинственно, может трогательно или вдумчиво. Создание картины из цветного песка, по моему более позитивно.  Это тоже несет в себе философский смысл, и абсолютно не мрачно, плюс использование песка не запрещено никакими заведениями в отличие от открытого огня.

Я в прошлой серии заикнулся, что традиции часто воруют, обещал обоснование. Рушником связывает руки молодым не папа, а священник в церкви при венчании. Оттуда же, из православной церкви к нам пришел свадебный очаг. Я не то чтобы против этих правил, и вместе с тем свадьба без этих мероприятий неплохо живет. Подумайте, хотите ли вы утяжелять праздничный банкет думами и слезами? Первый и белый танец, просмотр лав стори, трогательные тосты итак это с собой принесут.

Когда вы составляли список гостей, вы вероятно прикинули кто из молодых девушек в чьем сопровождении придет. Возможно вы даже прикинули, что неплохо бы кого-нибудь да «женить» на свадьбе помимо вас самих. Передача свадебной эстафеты - это излюбленная история. Для успешного проведения соревнования посчитайте своих холостых подруг и друзей и решите - будете ли вы кидать букеты и подвязки или разыгрывать каким-либо незамысловатым способом. К букету например привязывают ленточку, а остальные зажимают в кулаке и после кругового хоровода жребий определяет счастливую обладательницу. Случаются другие виды жребия как например отбор ключа для замочка в золотой клетке, где таится букет. Способов расставания с «талисманом невесты» или его дублером ровно столько - сколько идей в голове ведущего или режиссера торжества. Вы лишь определитесь будут ли участвовать  в этой традиции совсем маленькие и совсем взрослые. 

Парочка советов для настоящих мужчин. 1 - превратите снятие подвязки с ноги любимой в ШОУ: чуть трогательное, слегка эпатажное, немного сексуальное и делайте то, что позволяет ваше естество без стеснения. Не можете делать это зубами - снимайте руками. Хотите добавить смеха - снимите с супруги сперва большие гипюровые панталоны и выразите свое удивление широко раскрытыми глазами 2 - вместо подвязки отрежьте на глазах у всех часть галстука. Объявите, что разыгрывается антиподвязка. Поймавший её ГОД не женится, очередь будет километровая и вы увидите настоящий бой между друзьями.

Друзья, Вы очень много видели на свадебных мероприятиях, что-то возможно вы сегодня услышали впервые. Я намеренно не касался «запуска девичьей фамилии», «снятия фаты», «знакомства-кумовства с семьей» и другие, потому что голова может пойти кругом от всех вариантов. Гости на событии, на котором реализуется все вышеназванное на отдохнут а, по моему, напрягутся. В любом случае решать вам, но прислушаться к мнению профессионала стоит. 

До встречи пока-пока


Возврат к списку